離乳食 ・子どもの「食べたい」という気持ちを大切にします。

・家庭と連携を取り合って、一人一人にあわせた離乳食を作ります。

・アレルギーに配慮して、ゆっくりと進めていきます。
 アレルギー ・個人の程度にあわせた、きめ細かい対応(除去食、代替食など)をします。
 自園給食    天然酵母の手作りパン
(おやつ)
・園独自の献立で作った完全自園給食です。

・季節ごとに旬の素材を取り入れ、薄味で素材本来の味が生きるように調理します。

・おやつも手作りです。
 安全 ・米は低農薬の宝塚産コシヒカリを5ぶづきで食べています。

・牛乳は栄養価が生きている宝塚の低温殺菌乳を使っています。

・できるだけ食品は国産にこだわり、安全な食品を選んでいます。

・食品添加物の入った食品や加工食品は使用しません。
 食器 ・食べるものが映えるように白い陶器を使用しています。

・3歳以上になると、岩手産の手作りのお汁椀を使用しています。

・お箸は、南天木です。
 設計 ・食を保育の大きな柱に位置づけているので、給食室は玄関を入って真正面のホールに面した位置にあります。

・給食室の床を保育室より低くして、子どもたちの目線から調理している様子が見られるようにしています。

トップ アイコン
もどる

直線上に配置
直線上に配置
大切にしていること

「食べること」は生命を維持するだけでなく、五感を豊かにし、社会性を育てる営みです。ひよこ保育園では、「食」を保育の大きな柱と位置づけています。